Login Neues Mitglied

Einloggen

Username *
Passwort *
an mich erinnern

Neuen Account anlegen

Die mit einem Sternchen (*) gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Vollständiger Name *
Username *
Passwort *
Passwort bestätigen *
Email *
Email bestätigen *
Captcha *
   
   

Informationen zur Datenverarbeitung beim Day & Night 24h Schwimmen

Der Schutz und der Umgang mit personenbezogenen Daten ist dem Tauchsportclub Münster e.V. (TCM) schon immer ein wichtiges Anliegen. Natürlich verarbeitet der TCM Deine Daten in Übereinstimmung mit den Vorschriften der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).Hier erfährst Du, was wir wie lange und warum verarbeiten

 

 

Zweck der Verarbeitung

Der TCM verarbeitet Deine personenbezogenen Daten ausschließlich zur Durchführung des
Münster Day & Night 24h Schwimmen. Dazu zählt:

  • Führen und Veröffentlichen einer Wettkampfliste

  • Ergebnisauswertung

  • Veröffentlichung der Ergebnisse

  • Download der Teilnahme und Platzierungsurkunde

  • Kontaktaufnahme zum aktuellen Wettkampf / Bei Einwilligung auch für zukünftige D&N

 

Datenkategorien

Für die oben genannten Zwecke verarbeitet der TCM nur Daten, die Du selbst zur Verfügung gestellt hast, und die während des Wettkampfes anfallen. Es handelt sich hierbei um folgende Datenkategorien:

  • Name, Vorname

  • Anschrift

  • Geburtsdatum (und damit Jahrgangsklasse)

  • E-Mail

  • Geschlecht

  • Schwimmstil

  • Wettkampfergebnisse

  • Vereinszugehörigkeit

 

Übermittlung und Weitergabe der personenbezogenen Daten

Der TCM hat einen Vertrag zur gemeinsamen Datenverarbeitung mit seinem Webhoster IONOS, auf dessen Servern die Anmeldung und die Ergebnisdaten gespeichert werden.

 

Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten werden mindestens ab der Anmeldung und für die Dauer der Wettkampfveranstaltung gespeichert.

4 Wochen nach der Veranstaltung werden die Anschrift, das Geburtsdatum, die Emailadresse und die Vereinszugehörigkeit gelöscht. Wenn ein Einverständnis zur weiteren Information und Kontaktaufnahme gegeben wurde, wird die E-Mail Adresse dauerhaft und bis auf Wiederruf gespeichert.

Bestimmte Datenkategorien werden zum Zweck einer Wettkampfchronik im Vereinsarchiv gespeichert. Hierbei handelt es sich um die Kategorien Vorname, Nachname, Jahrgangsklasse, Schwimmstil und Wettkampfergebnisse. Der Speicherung liegt ein berechtigtes Interesse des TCM an der zeitgeschichtlichen Dokumentation der Veranstaltung zugrunde.


 

Deine Rechte

  • das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO

  • das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO,

  • das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO,

  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO,

  • das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 DSGVO,

  • das Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO,

  • das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde nach Artikel 77 DSGVO

  • das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen zu können, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung hierdurch berührt wird.

 

 

Rechtsgrundlage

Der TCM verarbeitet Deine Daten auf Grundlage der nachfolgend aufgeführten Vorschriften:

  • zum Zwecke der Durchführung von Geschäftsprozessen (Artikel 6 (1) (b) DSGVO),

  • zur Erfüllung rechtlicher Pflichten (Artikel 6 (1) (c) DSGVO), oder

  • zur Wahrung berechtigter Interessen vom TCM unter Abwägung der schützenswerten Interessen der Betroffenen (Artikel 6 (1) (f) DSGVO).

    • wurde im Einzelfall ausdrücklich eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt, ist diese Einwilligung die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung (Artikel 6 (1) (a) DSGVO).

    • Der TCM verwaltet die Mitgliederdaten gemeinsam mit dem VDST gem. Art. 26 DSGVO.

 

 

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig verarbeitet werden, können Sie sich mit einer Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden.
Die Kontaktdaten der für den TCM zuständigen Aufsichtsbehörde lauten:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit des Landes Nordrheinwestfalen

Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf
Tel. 0211 / 38424-0 / Fax 0211 / 38424-10
Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Namen und Kontaktdaten der/des Verantwortlichen

Tauchsportclub Münster e.V. (nachstehend TCM), Hansestrasse 80, 48165 Münster, gesetzlich vertreten durch den Vorstand nach § 26 BGB, Herr Reinhard Berger und Frau Katja Bach
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten/der Datenschutzbeauftragten:

Aufgrund der geringen Personenanzahl, die mit den persönlichen Daten umgehen, benötigt der TCM keinen Datenschutzbeauftragten. Die oben genannten Vorsitzenden stehen bei Fragen zur Verfügung und unterstützen bei allen Fragen zum Thema Datenschutz

Stand: Januar 2019

PDF Download

   
© by Tauchsportclub Münster e.V.